131sanotsuki

カフェ開業までの道のり

プレーン角食

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース 基礎クラス 「プレーン角食」 食パンってこんなに捏ねなきゃいけないのね その手間とか考えると、食パンだけはホームベーカリー使って作った方がいいんじゃないかなって思った ホームベーカリーで作った食パンも充分美…

外カリッと&中ジューシーな唐揚げ

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「外カリッと&中ジューシーな唐揚げ」 ・もも肉とむね肉で作る唐揚げ ・ごはん ・豚汁 ・きんぴらごぼう むね肉でも充分美味しいんだけど、やっぱりこうやって味を比べちゃうともも肉の方がいい〜!って…

プティ・フール・セック

ABCクッキングスタジオ ケーキコース 基礎クラス 「プティ・フール・セック」 ・クッキー5種 40枚 ・プチマドレーヌ 15個 お店のみたいに作れて大満足😊 クッキーなんて簡単だしって思って、受講するの迷っていたけど…やってみて良かった! 缶も貰えるしね笑 …

一番だしで作るふわとろ親子丼

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「一番だしで作るふわとろ親子丼」 ・親子丼 ・ほうれん草のおひたし ・ひじきの煮物 ・豆腐となめこの味噌汁 普段、出汁とか取らないから基礎を教えてもらえてよかったです。 面倒臭さはあるけど…でも、…

和の3種バゲット~抹茶・きな粉・塩昆布チーズ~

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース シーズンメニュー 「和の3種バゲット~抹茶・きな粉・塩昆布チーズ~」 塩昆布チーズは美味しい! 他は微妙だったかな🙃 全部贅沢だぁ

フレジエ

ABCクッキングスタジオ ケーキコース 基礎クラス 「フレジエ」 なんちゃってフレジエじゃないかーい! もっと本格的なの期待してたのに… かなりがっかり。

塩バターロール

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース 基礎クラス 「塩バターロール」 なんか焼き色つきすぎじゃない?笑 自分で前作ったやつの方が美味しかった… バター巻き込んだ後に2次発酵でほぼバター溶けて逃げてたし笑 期待して多分ガッカリ😔

5種のカラフル手まり寿司

ABCクッキングスタジオ クッキングコース バリエーションクラス 「#ホムパの極意#abcクッキング 5種のカラフル手まり寿司と″サクフワ″フリットで作る、秋のおもてなし料理♪」 手まり寿司、可愛くできたけど手間も値段もかかるねこれ。 マジでおもてなしする時…

栗とショコラのティラミス

ABCクッキングスタジオ ケーキコース 基礎クラス シーズンメニュー 「栗とショコラのティラミス」 これこそ、作ってる過程で「あああ、勿体ない…」とばかり思う、そんな生地の扱い方。 ロールケーキの天板で焼かないで、初めから少し小さめの丸型で焼けばいいの…

1人ずつ包んで仕上げるオムライス

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「1人ずつ包んで仕上げるオムライス」 やっぱり卵って扱いが難しいな… 火の通りが早いし、崩れやすいから中々いい形にならない😂 最後サランラップで形を整えたけど、満足とはいかない形になりました😣 練習あ…

2種のあんぱん〜求肥&抹茶と栗〜

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース 基礎クラス 「2種のあんぱん〜求肥&抹茶と栗〜」 ただ餡子を入れるだけじゃなくて、求肥で巻くとさらに美味しい😋 抹茶の方は双子ぱんにしていて可愛いんだけど、食べづらいし1個1個でいいと思う🙆‍♀️ 金粉は料理教室ならで…

米粉のベーコンチーズクッペ

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース 基礎クラス 「米粉のベーコンチーズクッペ」 米粉パン、もちもちしてて美味しい〜😋 これはリピ確定!

手作りホワイトソースのグラタン

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「手作りホワイトソースのグラタン」 ・海老マカロニグラタン ・チキンのマスタードグリル ・ミモザサラダ〜マスタードドレッシング〜 ホワイトソースの作り方、今まで間違ってた 今まで以上にもっともっと…

白桃のリースタルト

ABCクッキングスタジオ ケーキコース 基礎クラス シーズンメニュー 「白桃のリースタルト」 どうやったら真ん中に穴が開けられるんだろう…って考えていたのだけど、意外と簡単でした笑 見た目が可愛すぎて受講したけど、タルトって基礎中の基礎よね笑 余った生…

ごはんが進む鯖の味噌煮

ABCクッキングスタジオ クッキングコース基礎クラス 「ごはんが進む鯖の味噌煮」 ・鯖の味噌煮 ・だし巻き卵 ・かぼちゃの煮物~そぼろあん~ ・水菜のハリハリサラダ サラダは辛かった笑 ドレッシングから作ったんだけど、なんか調味料間違ってない?ってくら…

スープカレー&チキン

ABCクッキングスタジオ クッキングコース バリエーションクラス 「SNS映え最高♡新作スープカレー&チキン やみつきになる旨さ!」 ・豚しゃぶのスープカレー ・ターメリックライス ・グリルチキンウィング ・アボカドとトマトのサラダ ・ココナッツミルクラッ…

くるみ&クランベリーのライ麦ブレッド

ABCクッキングスタジオ 1dayレッスン 「くるみ&クランベリーのライ麦ブレッド」 材料が多くて混ぜ込むのが大変だ!と思ったけど方法が分かれば簡単なんだって分かりました 焼きたては食べれなかったけど、翌日チンして食べたら「なにこれ、めちゃくちゃ美味し…

黒みつわらびもちの抹茶シフォンロール

ABCクッキングスタジオ ケーキコース 基礎クラス シーズンメニュー 「黒みつわらびもちの抹茶シフォンロール」 苦手だったロールケーキ、自己流の3度目で成功し、この教室でも2回習ったからかなり自信がつきました たくさん具材が入る時は端に具材を乗せるとキ…

柔らか豚のしょうが焼き

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「柔らか豚のしょうが焼き」 大根とお揚げの味噌汁 豚のしょうが焼き&トマトの甘酢和え ポテトサラダ トマトの甘酢和え、ガンガン大根おろしが掛かってるから食べれるかなぁ…って心配だったんだけど、めっ…

台湾まぜそば

ABCクッキングスタジオ クッキングコース バリエーションクラス 「ABC初出しレシピ 台湾まぜそば♪本場の味にはまってしまう!」 台湾まぜそば ぷりぷり海老餃子 白いたまごプリン 急なキャンセルが入ったみたいで、先生と1体1。卵を割って用意していたから、卵…

パラパラ炒飯と焼き餃子

ABCクッキングスタジオで習った料理の復習! 「パラパラ炒飯と焼き餃子」 餃子は規定量の水だけじゃ蒸しきれてなくて、皮が硬かった…笑 炒飯も味薄めで、多分教室で作った時は焼豚が厚かったからいい感じだったのかな?スーパーに薄切りのしか売ってなかったの…

白いクリームパン

ABCクッキングスタジオで習った料理の復習! 「白いクリームパン」 出来たての生地はほんとにふわふわ♡ 中のクリームが熱いうちに食べても絶品でした!

バスクチーズケーキ

ABCクッキングスタジオ 体験メニュー 「バスクチーズケーキ」 ABCのメニューの中で、一番簡単だそうで。 バスクチーズケーキじゃないだろコレ!普通のチーズケーキだろ!笑 めっちゃ突っ込みたくなる1品でした😓

ブルーベリー生シフォン

ABCクッキングスタジオ 体験メニュー 「ブルーベリー生シフォン」 唯一の親友を誘い、体験レッスンへ! 2人とも遠慮するタイプだから、クリームを半分こする時に少量ずつ入れてって、最後大量に余ったものを上に乗っけることに笑 クリームを入れる時、生地が…

プレミアム パイシュー

ABCクッキングスタジオの4月のシーズンで出た「プレミアムパイシュー」の復習! 上出来✨ 膨らみが悪かった?からか、クリームを少し入れただけで飛び出てくるものがあって、クリームの量がまちまちになってしまったのが失敗点かな。 シュークリームはもっと…

アンチョビバターポテト

ABCクッキングスタジオ 1dayレッスン 「アンチョビバターポテト」 1dayレッスン初体験! ポテトがとても大きくて、「これ包むの…!?」と皆言っていました笑 出来たては食べれず、翌日温め直して食べたのだけれど、パンは熱いのに中のポテトが冷え冷えな状態…

パラパラ炒飯と焼き餃子

ABCクッキングスタジオ クッキングコース 基礎クラス 「パラパラ炒飯と焼き餃子」 焼き餃子 五目炒飯 きゅうりの甘酢漬け トマトと卵のスープ 家のお米でこれと同じパラパラ炒飯になったら凄いと思う。次回の復習に期待! 餃子は家の包み方と違ったから苦戦 …

「さしすせそ」と黄金比率で作る和食

ABCクッキングスタジオのクッキングコースで作った和食の復習〜! 大根の梅和えは苦手なので省いて😅 レンコンを水に晒し忘れて、変な色になってしまったのが反省かな〜。 きのこの炊き込みご飯はもう少し味濃いめが好み。後から醤油足しちゃった😓

ふわとろ卵のオムライス

4月のバリエーションクラスの復習〜! ハッシュドビーフのオムライスと、コブサラダです! かなり短時間で美味しく出来ました😋 フライパンの滑りが悪いのか?卵が全然スライドしなくて盛りつけに苦戦したけど😓卵の扱い難しいなぁ

白いクリームパン

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース 基礎クラス 「白いクリームパン」 ブレッドコース初!本当にこのコース、受講して良かった…!!! レシピに書いてないポイントがいっぱいあって、詳しく教えてくれて、なるほどなぁってなって、すごく勉強になりました…